推广 热搜: 今年网络流行语出炉  高仿  A货奢侈品 

百度旧将升任今日头条CEO 补齐搜索

   日期:2019-12-05     浏览:84    评论:0    
核心提示:2019年末,今日头条迎来了诞生的第七个年头以及第三个重要管理者。新CEO朱文佳在生机大会上首度正式亮相。去年同一时间,站在主舞台上的演讲者陈林已成为字节跳动创新业务负责人。再往前三年,站在这个舞台上的是穿着黑色T恤的字节跳动创始人张一鸣。
                                                                                              

  今日头条CEO朱文佳。受访者供图

  2019年末,今日头条迎来了诞生的第七个年头以及第三个重要管理者。新CEO朱文佳在生机大会上首度正式亮相。去年同一时间,站在主舞台上的演讲者陈林已成为字节跳动创新业务负责人。再往前三年,站在这个舞台上的是穿着黑色T恤的字节跳动创始人张一鸣。

在正式亮相的演讲中,朱文佳宣布了今日头条在搜索业务上的布局。他还回应了由此引发的今日头条的边界问题,在他看来,“今日头条的边界是‘一横一竖’。” “一横”是尽可能丰富的内容体裁,“一竖”是尽可能多的分发方式。这也解释了今日头条的内容载体从图文向微头条、问答、短视频、直播等扩展的原因,以及为什么有了算法推荐,还要再做关注体系,甚至通用搜索。

  在随后的媒体群访中,面对“今日头条搜索目标是想超越百度”的问题,朱文佳坦承:既然做一个东西,肯定瞄着第一去做的,如果瞄着第二,肯定没有奔头。

  这说明今日头条已经驶入百度的核心业务——搜索,而百度也已经在2016年9月将AI(人工智能)和信息流列为自己的主航道。在核心道路与命脉业务的问题上,双方未来或许没有调和余地。搜索引擎使用率下降、广告主整体投放减少的大背景下,则让双方的争夺显得更加激烈。

今年8月CNNIC公布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,虽然2019年国内搜索引擎用户总数继续上升,但使用率却已经连续第2年下滑,从2017年的82.8%下降到81.3%。手机搜索引擎用户使用也继续下滑,从2017年的82.9%跌至78.2%。

  头条换帅

  补齐搜索做到一横一竖

  上线七年的今日头条同样面临所有应用程序都有的“七年之痒”——移动互联网流量见顶,拉新、固粉成为难题,张一鸣曾在年中的内部员工会上表示,如果没有搜索场景的拓展和优质内容,头条的增长空间可能只剩4000万日活跃用户(下称:日活)。更重要的是,除了西瓜视频之外,不管是悟空问答、微头条,还是小程序,头条生态内的创新似乎都不像“app maker”字节跳动的其他产品那么亮眼。

  朱文佳也在群访中承认,早期今日头条的增速是比较快的,一年可以涨三四千万日活。最近一两年增速的确慢下来了,头条自己也在正视这个问题。“我们认为还是创造的用户价值不够大”。朱文佳判断,泛资讯领域赛道至少是6亿级的市场,但目前没有一家能够在体验上做到非常完美,因此呈现出了现在多家平台胶着的局面。

  朱文佳给头条开出增长“药方”是成为标准意义上的通用信息平台,“一个现代人所能接触到的所有内容体裁和分发方式,几乎都在头条平台上得到了容纳和体现。”他将今日头条过去七年的思路归结为“一横一竖”:“横”是尽可能丰富的内容体裁,“竖”是尽可能多的分发方式。从内容体裁看,头条先后增加了图文、短视频、直播、问答、微头条等内容;分发方式上则有个性化推荐、内容运营、关注订阅。

  由此,头条目前迫切需要补上的就是搜索引擎,这个更侧重垂直类目和长尾内容的分发方式。曾在百度搜索部担任主任架构师的朱文佳这个时候升任今日头条CEO,也显得意味深长。对此,朱文佳却持否认态度,“我理解公司让我负责头条是因为我对产品和技术都有比较好的把握,并不是说我是做算法的,如果这样我直接带算法团队就可以了。”

  2019年7月底,今日头条母公司字节跳动搜索团队招聘的信息获得广泛关注。字节跳动方面当时介绍,该公司的搜索产品已经上线,用户可在今日头条上面的搜索框进行试用。

  朱文佳介绍,头条搜索2017年组建团队,2018年增加对技术团队投入,目前搜索业务已经上线一年。产品此前在打磨阶段,最近在用户体验方面,“头条搜索已经进入了业界的第一梯队”,后续还会做更多的改进。

  头条为什么做搜索?朱文佳谈到,内容生态的丰富会改进搜索的结果,这也是头条做搜索的一部分优势所在。“推荐引擎和搜索引擎两者是无缝能结合在一起的,我们对这个产品未来几年更理想的发展形势的判断,是应该结合在一起,因为它们能互相促进。有了搜索之后可以帮助推荐引擎推荐得更准,这是搜索对推荐的帮助。”朱文佳在接受包括新京报记者在内的采访时称。http://www.baidu-shoulu.com

 
打赏
 
更多>同类新闻讯
0相关评论

推荐图文
推荐新闻讯
点击排行

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报